Kandungan garam tidak menyebabkan
tubuh mendapatkan atau kehilangan lemak. Bahkan, Anda akan melihat garam
sebagai makanan tanpa kalori. Namun, dengan mengkonsumsi garam dalam jumlah
harian yang tinggi, tubuh akan menahan air dalam jumlah banyak. Hasilnya, Anda
akan mengalami kenaikan berat badan bukan? Namun sebaliknya, ketika mengurangi konsumsi
garam, tubuh akan mengalami penurunan berat badan karena air akan terusir dari
perut dan keseluruhan tubuh Anda.
Kerja kandungan garam di dalam tubuh Anda
Natrium yang ada di dalam garam
akan memasuki aliran darah Anda setelah mengkonsumsi makanan asin. Proses tersebut
mengubah keseimbangan cairan dengan menarik air dari sel-sel ke dalam
darah, sehingga Anda akan merasa haus. Jika minum lebih banyak air, maka
keseimbangan antara natrium dan air baik di dalam maupun di luar sel darah akan
kembali normal seperti biasa. Namun akibatnya, dengan mengkonsumsi cairan
tambahan, maka berat badan akan naik secara sementara.
Kelebihan natrium dapat
menstimulasi ginjal Anda untuk terus buang air kecil. Cara itu juga membantu Anda
untuk mengembalikan keseimbangan cairan normal. Namun, sebagai bagian dari diet
sehat Anda, maka amat disarankan bagi Anda untuk mengurangi konsumsi kandungan garam agar
berat tubuh tidak meningkat. Dengan mengurangi konsumsi garam setiap hari anda
juga akan mengurangi konsumsi air bukan?
Akibat kelebihan kandungan garam lainnya
Selain menyebabkan kenaikan berat
badan, retensi cairan dari peningkatan konsumsi kandungan garam dapat menyebabkan tubuh Anda
membengkak di berbagai sisi seperti pergelangan kaki. Jika Anda memiliki riko
kesehatan seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, penyakit ginjal,
edema atau pembengkakan maka semua itu dapat dapat menjadi masalah kronis yang
signifikan.
2 kelompok makanan dengan kandungan garam tinggi
Natrium dalam garam sangat
penting dalam mengatur keseimbangan air, ph (keseimbangan asam), tekanan normal
dalam cairan di sekitar sel (ekstraseluler) dan di dalam transisi saraf. Karena
fungsi-fungsinya yang penting, kadar natrium secara ketat diatur oleh tubuh.
Asupan natrium dapat bervariasi, namun setiap tubuh manusia harus tetap sehat
dengan mempertahankan tingkat yang relatif konstan. Hal yang mempengaruhi kadar
konsumsi natrium adalah usia, kondisi kesehatan, konsumsi nutrisi lain, dan
variabel lainnya dapat mempengaruhi cara tubuh menangani natrium. Di dalam
diet, Anda amat disarankan untuk mengetahui jenis makanan bernatrium tinggi. Berikut
2 kelompok makanan dengan kandungan garam yang tinggi.
Makanan dengan kandungan garam tinggi
- Teri
- Daging babi asap
- Keju
- Chips (jika ditambahkan garam)
- Nugget
- Makanan ringan berbahan jagung
- Ham
- Mie instan
- Zaitun
- Acar
- Keripik kentang
- Udang
- Ikan
- Sosis
- Daging asap
- Kecap
- Kaldu
- Ekstrak ragi
Makanan yang beberapa merek memiliki kandungan garam tinggi
- Biskuit
- Burgers
- Sarapan sereal
- Roti dan roti produk
- Kue dan kue kering
- Keripik
- Pasta
- Pasta saus
- Pizza
- Kentang dalam makanan cepat saji
- Sup
- Sandwich
- Sosis
- Saus tomat
Bagaimana mengurangi kandungan garam?
Berikut adalah 5 tips diet dan cepat hebat dari
Mayo Clinic tentang bagaimana mengurangi asupan sodium Anda:
Makan lebih banyak makanan segar
dan makanan olahan lebih sedikit. Sebagian besar buah-buahan segar dan sayuran
secara alami rendah sodium. Juga, daging segar lebih rendah sodium daripada
makan daging olahan, bacon, hot dog, sosis dan ham. Anda juga disarankan untuk
membeli unggas segar dan beku atau daging yang belum disuntik dengan larutan
yang mengandung natrium.
Pilihlah produk rendah natrium.
Jika Anda membeli makanan olahan, pilihlah yang telah terbukti memiliki natrium
dengan kadar lebih rendah.
Hilangkan garam dari resep bila
memungkinkan. Anda dapat meninggalkan garam di dalam banyak resep, termasuk
casseroles, semur, dan hidangan utama lainnya. Namun masakan panggang dan tumis
mungkin pengecualian. Meninggalkan garam di dalam kedua jenis makanan tersebut dapat
mempengaruhi kualitas serta rasa makanan.
Batasi penggunaan natrium pada
perasa maanan seperti saus cabe, saus tomat, mustard dan semua yang mengandung
natrium.
Gunakan bumbu, rempah-rempah dan
bumbu selain natrium untuk meningkatkan rasa makanan. Pelajari cara menggunakan
rempah segar atau kering sebagai pengganti makanan dengan kandungan garam yang berlebih.